Симферопольская городская детская клиническая больница

Новости

ЭКГ
День борьбы с диабетом
Форум "Здравоохранение Крыма - 2017"
Осторожно, корь!
"Особенности течения гриппа у детей"
Все новости →

День медицинского работника



Фотогалерея


Новогоднее представление для детей стационара

Полезные ссылки



Согласие и отказ от медицинского вмешательства

 
Минздравсоцразвития утвердило перечень тех процедур, на выполнение которых врачом требуется информированное добровольное согласие пациента согласно статье 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
 
Врач должен предоставить пациенту перед медицинским вмешательством полную информацию о целях медицинского вмешательства, методах оказания помощи и возможных рисках, последствиях и предполагаемых результатах.
 
При отказе от медицинского вмешательства пациент должен быть информирован врачом также предварительно и в полном объеме о потенциальных рисках такого отказа.
 
Информированное добровольное согласие или отказ от медицинского вмешательства должны быть оформлены письменно, подписаны лично пациентом или его законным представителем и храниться в медицинской карте пациента.
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ, НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ
ПРИ ВЫБОРЕ ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
 
В соответствии с документом Минздравсоцразвития (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012г.  N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (Дата официальной публикации:16 мая 2012г., вступает в силу 27 мая 2012г.,зарегистрирован в Минюсте РФ 5 мая 2012г., регистрационный N 24082)), врач должен предоставить полную и исчерпывающую информацию о процедуре и получить информированное добровольное согласие пациента перед проведением следующих медицинских вмешательств:
1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.
 
Обязанность предоставления информации закреплена в Гражданском кодексе РФ, Законе РФ от 07.02.1992№ 2300-1 “О защите прав потребителей”. Недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является условием объективного вменения вины медицинским работникам при причинении вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве. 

Несмотря на то, что медицинские работники обязаны информировать пациента о всевозможных рисках и осложнениях медицинского вмешательства, это не снимает с них ответственности за не предотвращение этих рисков и осложнений в случаях, когда медицинские работники должны и могли их предотвратить. Добровольное информированное согласие всегда должно содержать фразу: “Я (пациент) информирован о том, что медицинский персонал сделает все от него зависящее для предотвращения осложнений лечения”. 

Как бы ни был информирован и осведомлен пациент по поводу возможных осложнений медицинского вмешательства, ответственность за его последствия в виде причиненного вреда жизни и здоровью всегда несет врач и никогда – сам пациент, несмотря на данное им согласие. 

Таким образом, медицинское вмешательство невозможно без добровольного информированного согласия пациента на его проведение. Вместе с тем достаточно часто медицинские работники сталкиваются с ситуациями, когда из-за тяжести состояния или по другим причинам пациент не может выразить свою волю. Согласно ст. 32 Основ в случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. 

Факт отсутствия добровольного информированного согласия даже при правильном диагнозе и лечении говорит о несоблюдении прав пациента в процессе оказания ему медицинской помощи, характеризуется как ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей (противоправное поведение) и является одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности. 
 
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от медицинского вмешательства дается гражданином лично (общее правило), либо одним из родителей или иным законным представителем в следующих случаях:
1) в отношении несовершеннолетнего, больного наркоманией, в возрасте младше шестнадцати лет, иного несовершеннолетнего в возрасте  младше пятнадцати лет;
2) в отношении несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста);
3) лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство.
 
Перед оформлением информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство лечащим врачом, либо иным медицинским работником, осуществляющим медицинское вмешательство, представляется гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
При отказе от медицинского вмешательства - в доступной для него форме должны быть даны разъяснения о возможных последствиях такого отказа. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, он информируется о том, что медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.
 
Информированное добровольное согласие оформляется по форме, определенном Минздравом, и подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, а также медицинским работником, оформившим информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, и подшивается в медицинскую документацию пациента.
 
 
 
 
 


Обследования


Важная информация



Схема проезда



© Copyright 2015 - 2017
Симферопольская городская детская клиническая больница
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика